Установка и подключение модуля компрессии Brotli для NGINX в Centos 7
Brotli - это новый алгоритм сжатия, который теперь широко поддерживается во многих браузерах. Метод сжатия brotli основан на современном варианте алгоритма LZ77. По сравнению с классическим алгоритмом deflate (середина 1990-х, ZIP, gzip), brotli, как правило, достигает на 20% более высокую степень сжатия для текстовых файлов, сохраняя сходную скорость сжатия и распаковки.
Добавим репозиторий GetPageSpeed
1
$ sudo yum -y install https://extras.getpagespeed.com/release-el7-latest.rpm
Ранее была рассмотрена установка Nginx
Установим модуль nginx-module-nbr
1
$ sudo yum -y install nginx-module-nbr
Откроем основной конфиг Nginx и подключим модуль
1
2
3
4
5
6
7
$ sudo nano /etc/nginx/nginx.conf
...
# Load dynamic modules. See /usr/share/nginx/README.dynamic.
include /usr/share/nginx/modules/*.conf;
load_module "modules/ngx_http_brotli_filter_module.so";
load_module "modules/ngx_http_brotli_static_module.so";
...
Подключим Brotli компрессию во всех наших сайтах, для этого создадим файл с соответствующим содержимым
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
$ sudo nano /etc/nginx/conf.d/brotli.conf
brotli on;
brotli_types text/xml
image/svg+xml
application/x-font-ttf
image/vnd.microsoft.icon
application/x-font-opentype
application/json
font/eot
application/vnd.ms-fontobject
application/javascript
font/otf
application/xml
application/xhtml+xml
text/javascript
application/x-javascript
text/plain
application/x-font-truetype
application/xml+rss
image/x-icon
font/opentype
text/css
image/x-win-bitmap;
brotli_comp_level 4;
Проверяем конфигурацию Nginx на ошибки и перезагружаем его
1
2
3
4
5
$ sudo nginx -t
nginx: the configuration file /etc/nginx/nginx.conf syntax is ok
nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test is successful
$ sudo systemctl restart nginx
Проверяем, подключилось ли сжатие Brotli на сайте
1
2
3
$ sudo curl -IL https://itdraft.ru -H "Accept-Encoding: br"
...
Content-Encoding: br
Авторский пост защищен лицензией CC BY 4.0 .