Персонализированная рассылка писем с помощью Gmail и Google Docs

Активным пользователям почты иногда требуется рассылать письма одинакового содержания большому числу адресатов: ответы на похожие вопросы, приглашения на мероприятия, каталоги, документы и другую информацию. Можно отправить всем одно и то же письмо без изменений. Однако есть больше шансов произвести благоприятное впечатление на получателей, если письма будут содержать персонифицированные обращения — по имени. Помимо обращений, в таких шаблонных сообщениях могут присутствовать и другие изменяемые элементы: контактные данные, подписи к письмам, отдельные фразы, разные для каждого адресата на фоне одинакового для всех контекста. Часто офисные приложения позволяют осуществлять подобные рассылки путем слияния — автоматической подстановки изменяемых элементов из базы данных (например, из электронных таблиц) в текст письма. Необходимый инструментарий есть в числе стандартных функций таких пакетов программ, как Microsoft Office, OpenOffice.org и iWork. Тем временем, многочисленные пользователи Gmail лишены возможности проводить рассылки со слиянием штатными средствами сервисов Google.

Создаем персонализированную рассылку с помощью Gmail и Google Docs

Как известно, функциональность электронных таблиц Google Spreadsheets можно расширять за счет сторонних скриптов. В этом табличном процессоре есть галерея готовых скриптов для выполнения различных задач и редактор скриптов для тех, кто не нашел нужного решения в галерее. Для создания рассылки со слиянием мы предлагаем вам воспользоваться одним из таких скриптов — Mail Merge. Он предназначен для автоматического добавления имени адресата в каждую копию шаблонного письма.   

Шаг 1. Откройте эту электронную таблицу с установленным скриптом Mail Merge. Создайте копию таблицы в своем списке документов Google командой File → Make a copy (Файл → Создать копию).

Шаг 2. Откройте копию таблицы и в меню Mail Merge выберите пункт Clear Canvas (Reset) для очистки ненужных данных в полях таблицы. После этого вы увидите запрос на доступ к Google Contacts и Gmail, который необходимо подтвердить.

Шаг 3. Перейдите к своим контактам Google и создайте группу контактов, которым вы хотите отправить персонализированные шаблонные письма. Каждому почтовому адресу из списка этих контактов должно быть присвоено имя адресата. Запомните название группы.

Шаг 4. Вернитесь к таблице, выполните команду Mail Merge → Import Google Contacts и в появившемся окошке укажите название группы контактов. Имена и почтовые адреса контактов из этой группы будут импортированы в таблицу.

Шаг 5. Заполните поля Email Subject (Тема письма), Salutation (Приветствие), Message Body (Тело письма; может быть простым текстом или HTML-кодом), Your Name (Ваше имя), Your Email Address (Ваш адрес почты), Attachment ID (ID приложенного файла, который можно скопировать из URL загруженного в Google Docs файла; ID — это длинный ряд букв и цифр, расположенный в URL файла между “id=” и амперсандом &; если не требуется присоединять к письму файл, то оставьте поле Attachment ID пустым), BCC Yourself (Отправка вам скрытых копий всех писем рассылки; если хотите получить копии, укажите в этом поле YES).

Шаг 6. В меню Mail Merge выберите Start Mail Merge и дождитесь окончания рассылки. В колонке Status напротив каждого контакта появится “ОК” — подтверждение успешной отправки письма. В результате этой рассылки каждый адресат получит шаблонное письмо с обращением по имени.

Максим Макаров
У блога появился хостинг, его любезно предоставила компания Облакотека.
Облакотека - облачные сервисы для создания и управления виртуальной ИТ-инфраструктурой.
Если вам понравился мой блог и вы хотели бы видеть на нем еще больше полезных статей, большая просьба поддержать этот ресурс. Для этого достаточно кликнуть на контекстную рекламу, расположенную на сайте.
Оцените автора
IT Draft
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.