«Квест» на яву: домен и хостинг

Предистория:
 04 августа 2011 года у нашего хостера ООО «НЕТ.РУ» упал сервер и вместе с ним наши действующие сайты — оптовый и розничный интернет-магазин. Все попытки получить бэкапы окончились неудачей, хостер тупо не выходил на связь, либо девушка-секретарша направлял в «тикет»-систему, ответы на которые я  дожидаюсь посей день.
После дня мучений с попыткой получить бэкапы было решено переезжать к новому хостеру.
Сказано-сделано: Зарегестрировался у нового хостера, оплатил месяц хостинга, получил root-доступ, и тут собственно все и началось.

Задание первое: Получить доступ к панели управления доменом.
Так уж получилось, что доменные имена регистрировались через нашего «падшего» хостера, то попытки получить информацию от него опять закончались неудачей. «Тикет» до сих пор висит в их системе поддержки клиентов без ответа.
Через один из многочисленных whois сервисов узнаем нашего регистратора, связываемся с ним, узнаем какие документы надо предоставить, чтоб получить доступ.
Мне крупно повезло, что регистратору достаточно электронные версии заполненных бланков, и пароль был получен в течение 10 минут.

Задание второе: Прописываем новые DNS и заливаем установочные скрипты.
С первой половиной проблем не возникло, проблемы начались на выполнении 2-ой половины данного задания.
Сайт представляет собой 2 интернет-магазина — оптовый и розничный. Самый основной — оптовый, с ним и начались проблемы.
Оптовый интернет-магазин работает на движке Melbis Shop, кто не в курсе что это такое, поясню: движок состоит из серверной части (скрипты, которые загружаются на хостинг) и локальной части (программное обеспечение, которое устанавливается на ПК). С локальной частью все обалденно — база цена, загружаем её, переходим в раздел получения серверной части… и тут оказывается, что предыдущий админ регистрировал скрипт на свой e-mail. Не беда, нажимаем на кнопочку «Выслать серверную часть» на указанный почтовый ящик, связываемся с админом и просим переслать письмо нам.
Тут мне опять повезло. Если б в контактах был указан корпоративный ящик, пришлось бы ждать, пока пропишутся DNS, а это до 2-х суток в теории, на практике от 2-х часов и выше.
И так, серверная часть получена, загружаем её на хостинг, запускаем установку из локальной части… и тут опять неудача: локальная часть не может приконектиться к серверной.
Звоним разработчикам в Киев, описываем ситуацию. Разработчики просят доступ к хостингу. В результате узнается, что т.к. скрипт был куплен давно, он морально устарел и не поддерживает php 5. Разработчики советуют либо обновиться до новой версии скрипта, либо понизить версию php.
Было принято решение обновляться. Узнаем у них каким образом это сделать побыстрее. разработчики сами закачали скрипты на хостинг, пробуем конектиться — ура, есть коннект. Со 2-ым интернет-магазином в процессе установки проблем не возникло, но т.к. бэкапа розничного магазина не было, пришлось мучатся с наполнением сайта. Итак, 2-ое задание выполнено: DNS прописались, сайты заработали. Время выполнения — 2 недели.

Задание третье: Получить доступы к панели управления остальными доменами
Через whois узнаем регистратора, связываемся с  ними, узнаем как поменять пароль. На этом этапе тоже возникли некоторые сложности. Основной домен, как писалось выше, заполучить не доставило труда. Но у нас числятся еще домены, и на одном из которых подходит к концу срок регистрации, и его необходимо срочно продлевать. Этот домен висит у регистратора NAUNET, который не принимает электронные письма, а просит бумажные с печатью организации. Письма отправил, ждемс результатов.
Плюс ко всему есть еще 2 домена. При попытки восстановить пароль, выяснялось что реквизиты, которые указаны у них не совпадают с реквизитами, которые были отправлены по e-mail’у. Идем разбираться к начальству. Выясняется, что домен за регистрирован на старую компанию.
Просим генерального поставить печать «старой» печатью, получаем документы, сканируем, высылаем почтой, получаем доступы.
Что осталось: получить доступ к домену у регистратора NAUNET, перенести все домены к единому регистратору.

Квест продолжается….

Максим Макаров
У блога появился хостинг, его любезно предоставила компания Облакотека.
Облакотека - облачные сервисы для создания и управления виртуальной ИТ-инфраструктурой.
Если вам понравился мой блог и вы хотели бы видеть на нем еще больше полезных статей, большая просьба поддержать этот ресурс. Для этого достаточно кликнуть на контекстную рекламу, расположенную на сайте.
Оцените автора
IT Draft
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.